Der Spitz-Wegerich lat. Plantago Lanceolata
Der Spitz-Wegerich lat. Plantago Lanceolata:
Das heilende, wohl schmeckende Kraut findet in der Küche vielfältige Verwendung. Die Blätter sind roh oder gekocht für Salate und Gemüse sehr gut geeignet. Man kann es auch im Teig (Bierteig) getaucht oder ausgebacken als Snack genießen. Die jungen Fruchtstände bereichern jeden Salat und können auch in Balsamico und Olivenöl eingelegt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Der Spitz-Wegerich ist mit seinem nussigen Geschmack in Kombination mit anderen Gemüsen besonders lecker. Als Bestandteil von kalten Saucen, Salatdressings und zum Finish von überbackenen Gemüsen, wie Blumenkohl, Broccoli und Kürbis ist er oft ein unterschätztes Juwel. Bevorzugt zu verwenden sind die jungen, noch zarten Blätter, die mit ihrem feinen nussigen Geschmack jedes Gericht bereichern.
Vergleichbare Qualitäten finden wir auch bei der Pimpinelle (Frankfurter grüne Soße), auch kleiner Wiesenknopf genannt. Der Spitz-Wegerich gedeiht gut in schattigen Standorten (süd-westlich) und wird bis zu 60 cm hoch. Seine Blätter sind lanzenartig und 30-50 cm lang.
Die Blütezeit ist von Mai bis Oktober. In der Medizin ist der Spitz-Wegerich seit alters her wegen seiner Schleimstoffe ein geschätztes Heilkraut. Die antibiotische Wirkung macht ihn zusammen mit der Immunabwehr, den stärkenden, reizmindernden und auswurflösenden Eigenschaften zu einem vorzüglichen Mittel gegen Husten, Entzündungen im Mund, der Rachenschleimhaut und findet Anwendung bei Lungenkatarrhen. Gepresst lindert er Juckreiz bei Insektenstichen. Abgequetschte Blätter sind eine gute Wundauflage, wenn einmal kein Pflaster zur Hand ist und Kinder versorgt werden müssen, weil sie dich verletzt haben. Er findet auch als Tee mit Honig oder als Hustensirup Verwendung. Der Spitz-Wegerich ist somit ein wahrer Held in der medizinischen Verwendung.
Quelle: Wildkräuterbotschafter Marliese und Werner Schmitt, Nabu Rhein-Selz. Weiter Infos: https://www.nabu-rhein-selz.de
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