Anzeigen
Übersicht Gastrofibel:
Nur wenige Nahrungspflanzen begleiten die Menschheitsgeschichte schon so lange wie der Lauch oder Porrée (Allium porrum). Vermutlich stand er schon am Beginn der Zivilisat...
Die Steckrübe, botanisch brassica napus subsp. rapifera, hat einen traurigen Platz in den Geschichtsbüchern: Nach einer katastrophalen Kartoffelernte im Kriegsjahr 1916 m...
Vom Arme-Leute-Essen zur Haute-Cuisine Schon Karl der Große soll sie sehr geschätzt haben: Die Schwarzwurzel, genauer gesagt die Garten-Schwarzwurzel (Scorzonera hispani...
Die Geschichte, wie die Topinambur nach Europa kam, ist wahrlich filmreif: Zu Beginn des 17. Jahrhunderts gerieten französische Auswanderer in den Wäldern Kanadas in eine...
Als sich die amerikanische Weltraumbehörde NASA Anfang der 1990er Jahre auf die Suche nach einer Nahrungspflanze machte, die möglichst viel Energie speichern kann, landet...
Ob Christoph Kolumbus sich hätte träumen lassen, dass er damals, vor mehr als 500 Jahren, einen „kulinarischen Welthit“ entdeckt hatte? Nichts weniger nämlich ist di...
Mit dem Hochsommer kommen die Zucchini, und so mancher Kleingärtner weiß schon bald nicht mehr wohin mit dem allzu reichen Erntesegen. Zum Glück ist das Gemüse in der K...
Wenn von Rucola die Rede ist, ist nicht immer sofort klar, welche Pflanze gerade gemeint ist. Denn der Name wird umgangssprachlich für zwei unterschiedliche Pflanzenarten ...
Im Winter hat eine ganz besondere Pflanze ihren großen Auftritt: Der „Gewöhnliche Feldsalat“, botanisch Valerianella locusta, trotz selbst dann noch der Kälte, wenn ...
Aprikosen – die kleinen Schwestern der Pflaume In Rheinhessen kennt man sie auch unter der Bezeichnung Malete: die Aprikose. Die „kleine Schwester“ der Pflaume hat s...
Der Fenchel (Foeniculum vulgare) gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Vermutlich wurde er schon am Beginn der Bronzezeit (ca. 3.000 v.Chr.) in Mesopotami...
Wenn der Frühling kommt, geht die Grünkohl-Saison zu Ende. Noch aber bekommt man das wohl typischste aller Wintergemüse auch frisch angeboten. Wer den Grünkohl liebt, s...
1 2 3