FreitagFr., 5. Dezember 2025
Ingelheim, 2 °C Niedrige Wolken.
Copyright/Quelle Bilder:
Anzeige
Lokal • 3. Dezember 2025

Backen mit Herz: Kinder und Senioren backen gemeinsam 6.000 Weihnachtsplätzchen in der kING

Es sieht aus wie in der Weihnachtsbäckerei – und es duftet auch so. Die ersten Bleche mit Plätzchen sind schon fertig gebacken. Ein weihnachtlicher Duft strömt durch die kING, die für das Event in eine riesige Backstube verwandelt worden ist. Unter dem Motto „Backen mit Herz“ produzieren knapp 200 Kita-Kinder gemeinsam mit Seniorinnen und Senioren leckere Weihnachtsplätzchen. Der generationenübergreifende Backtag in der kING soll ein Symbol für Zusammenhalt und Mitmenschlichkeit sein. Die Aktion ist eine Kooperationsveranstaltung der Ingelheimer Kultur und Marketing GmbH (IkUM) mit Boehringer Ingelheim, dem Backhaus Lüning und der Initiative „Traumschorle“.

„Wir freuen uns, dass ihr alle da seid“, begrüßt IkUM-Geschäftsführer Matthias Becker die Kinder und Senioren, die sich an den Tischen im Großen Saal der kING verteilt haben. „Ich hoffe, ihr habt viel Spaß.“ Und den haben die kleinen Bäckerinnen und Bäcker, die mit Begeisterung bei der Sache sind. Zunächst wird der Teig ausgerollt, dann kommen die Backförmchen zum Einsatz. Sterne, Weihnachtsbäume, Pilze und natürlich Herzen werden ausgestochen. Jetzt noch die Streusel-Deko und dann ab aufs Blech. „Prima. Das sieht doch gut aus“, lobt eine Erzieherin ihr Back-Team. „Ihr seid ja richtige Profis.“ Nebenan sind die „Schlaufüchse“ aus der Kita Bienengarten am Werk. Die Fünf- bis Sechsjährigen dekorieren gerade ihre kleinen Kunstwerke. Mit am Tisch sitzen zwei Seniorinnen, die ganz konzentriert die Plätzchen ausstechen. „Eine tolle Idee, alle sind begeistert“, freut sich Betreuerin Michaela Schmidt-Hatsikatakos über das Miteinander der Generationen. Es sei berührend zu sehen, wie Alt und Jung miteinander in Kontakt kämen. Eine ältere Dame fühlt sich durch die Aktion in frühere Zeiten zurückversetzt. „Es ist schön, mit den Kindern zusammen Plätzchen zu backen“, sagt sie. „Es ist wie früher mit den Kindern und Enkeln.“

Anzeige

Genau darum geht es bei „Backen mit Herz“. Die Aktion soll Freude schenken, Generationen verbinden und Menschen glücklich machen. Dass dies gelingt, dazu haben viele Partnerinnen und Partner beigetragen. „Backen mit Herz“ ist ein Gemeinschaftsprojekt im besten Sinne: Die IkUM stellt die Kultur- und Kongresshalle kING als überdimensionale Backstube zur Verfügung und sorgt mit dem gesamten Team für einen reibungslosen Ablauf. Boehringer Ingelheim ist mit einem zehnköpfigen Gastro-Team vertreten, das die verschiedenen Arbeitsschritte koordiniert. Darüber hinaus stellt das Unternehmen drei mobile Backöfen zur Verfügung und steuert Schürzen, Backmützen, Dekomaterial sowie das gemeinsame Mittagessen im Foyer der Halle bei. Der Plätzchenteig, über 70 Kilogramm, stammt vom Backhaus Lüning. Mit im Boot ist bei „Backen mit Herz“ schließlich auch die Initiative „Traumschorle“, ein Benefizprojekt, dessen Erlös sozialen Zwecken zugutekommt.

Anzeige

Am Ende des Backtages in der kING können die Organisatoren eine beeindruckende Bilanz ziehen: Fast 6.000 Weihnachtsplätzchen wurden gebacken. Einen Teil davon dürfen die Kita-Kinder mit nach Hause nehmen. „Die restlichen Plätzchen verteilen wir an die Seniorenheime, um den Menschen dort in der Vorweihnachtszeit eine Freude zu machen“, erklärt IkUM-Geschäftsführer Mattias Becker.

„Wir wollen viele Menschen zusammenbringen“, beschreibt Valentin Koch, Leiter der Unternehmensgastronomie von Boehringer Ingelheim, die Motivation hinter der Benefizaktion, die für ihn ein Herzensprojekt ist. „Wenn ich das sehe, geht mir das Herz auf.“ Nach der erfolgreichen Premiere in diesem Jahr soll „Backen mit Herz“ im nächsten Jahr wieder stattfinden, so der Plan der Organisatoren.

Anzeige

Auch interessant

Qualifizierung für ehrenamtliche GemeindedolmetscherInnen erfolgreich abgeschlossen

Die Qualifizierung für ehrenamtliche Gemeindedolmetscher*innen in Ingelheim ist erfolgreich abgeschlossen. Am 12. Juni 2025 fand im Weiterbildungszentrum (WBZ) die feierliche Zertifikatsübergabe ...
Konsumieren für den guten Zweck: Traumschorle wird bei Veranstaltungen der IkUM ausgeschenkt

Ab sofort können Gäste bei Veranstaltungen der Ingelheimer Kultur und Marketing GmbH (IkUM) die „Traumschorle“ konsumieren und damit zugleich etwas für den guten Zweck tun. Mit jeder Flasche...
Impact of Diversity Award 2025: Ingelheim ins Finale gewählt

Die Stabsstelle für Vielfalt und Chancengleichheit (VuC) der Stadt Ingelheim sowie die Fortschreibung des Integrationskonzeptes „Der Ingelheimer Weg zum Umgang mit Vielfalt“ wurden für den re...
END