Auch Ingelheims Weinbau im Wandel
Zwischen Herausforderungen und neuen Chancen
Der deutsche Weinbau hat es derzeit nicht leicht. Die Realität vieler Winzerinnen und Winzer ist geprägt von sinkendem Alkoholkonsum bei steigenden Produktionskosten, dem Wettbewerb mit günstigeren Weinen aus dem Ausland und dem Trend zu alkoholfreien Getränkealternativen. Eine wachsende Bedrohung für die gesamte Landwirtschaft stellen invasive Insekten wie die Kirschessigfliege oder der Japankäfer dar. Auch immer häufiger auftretende Wetterextreme wie Spätfröste, Trockenheit, Starkregen und Hagel setzen die Betriebe zusätzlich unter Druck.
Im Weinbau ist der ständige Kampf gegen Pilzkrankheiten an der Tagesordnung, denn feuchtwarme Witterung, wie in diesem Sommer begünstigt den echten und falschen Mehltau sowie Grauschimmel. Auch in Ingelheim werden daher pilzwiderstandsfähige Rebsorten – sog. „PiWis“ - angebaut. Aufgrund ihrer physikalischen Eigenschaften (z. B. locker aufgebaute Trauben mit kleineren Einzelfrüchten oder einer besonders festen Beerenhaut) sind diese gut gegen Pilzsporen gewappnet.
PiWis sind für konventionell wirtschaftende Betriebe grundsätzlich genauso interessant wie für Bio-Betriebe: Wer seltener und weniger Pflanzenschutzmittel ausbringen muss, spart Zeit und Geld. Nicht zuletzt aufgrund des zunehmenden Interesses der Verbraucher an Weinen aus nachhaltigem Anbau sind neue Rebsorten wie Souvignier Gris oder Cabernet Blanc längst in der Produktpalette vieler Ingelheimer Weingüter zu finden.
Wer diese Zukunftsweine einmal verkosten möchte, dem sei die moderierte Weinprobe am 5. November im Ingelheimer Winzerkeller wärmstens empfohlen.
Weil es eine gute Möglichkeit ist, den eigenen Wein direkt zu vermarkten und somit den Absatzrückgang im Handel auszugleichen, betreibt eine wachsende Zahl an Weingütern neuerdings auch eine Straußwirtschaft – so erfreulicherweise auch in Ingelheim. Straußwirtschaften sind oft nur für einen begrenzten Zeitraum im Jahr geöffnet, was sie zu etwas Besonderem macht. Meist werden einfache, regionale Gerichte serviert, die gut zum Wein passen. Ein authentisches Erlebnis für Besucher, die auf der Suche nach traditionellen Genusserlebnissen sind. Aber vor allem auch Einheimische wissen das „Gläsje Woi mit‘m Häppche“ spontan nach Feierabend zu schätzen. Daher sind Straußwirtschaften ein wichtiger Bestandteil der rheinhessischen Kultur.
Der folgende Link bietet eine Übersicht über die Gutsschänken & Straußwirtschaften in Ingelheim und Umgebung: https://www.ingelheim-erleben.de/ strausswirtschaften
Die Ingelheimer Winzer
sind in den ruhigeren Phasen des Weinjahres überhaupt sehr rührig und machen ihren Wein durch tolle Events und Aktivitäten vielseitig erlebbar! Neben den zahlreichen Weinhöfefesten finden sich im Ingelheimer Veranstaltungskalender auch kulinarische Weinproben, geführte Weinwanderungen, Fondue-Abende bei Kerzenschein und vieles mehr.
Alle Infos unter https://www.ingelheim-erleben. de
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