Kochbus RLP im Einsatz beim NABU
WildkräuterbotschafterInnen kochen mit Brennnessel & Co. - Kochbus RLP im Einsatz beim NABU:
Brennnessel, Gundermann, Wiesenschafgarbe und andere häufige Wildkräuter landeten beim Einsatz des Kochbusses des Landes Rheinland-Pfalz auf dem Teller. Statt mit Bio-Gemüse wurde diesmal mit heimischen Wildkräutern zusammen mit den WildkräuterbotschafterInnen des NABU-Naturschutzzentrum Rheinauen gekocht.
Im Rahmen des Projekts "WildkräuterbotschafterInnen - aktiv für Artenvielfalt in Dörfern und Städten" werden in Bingen zwölf Freiwillige aus Rheinhessen zu BotschafterInnen für mehr Wildkräutervielfalt ausgebildet. Botanische Grundlagen, die Anlage von Wildkräuterflächen aber auch die kulinarische Verwertung von Wildkräutern stehen auf dem Lehrplan. Künftig werden die Freiwilligen interessierten BürgerInnen bei der Anlage von Blühflächen und Wildkräuterecken beratend zur Seite stehen. Die zweijährige Ausbildung wird im Auftrag der Landeszentrale für Umweltaufklärung Rheinland-Pfalz durchgeführt.
Dass Wildkräuter nicht nur Lebensgrundlage für viele verschiedene Tierarten sind, sondern auch vielfach vom Menschen genutzt werden können und vor ihrem Verschwinden aus der Landschaft bewahrt werden müssen, wurde beim gemeinsamen Termin mit dem Kochbus deutlich. Der Kochbus der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ wirbt für eine klimafreundliche, gesunde Ernährung unter Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte.
Weitere Informationen über die WildkräuterbotschafterInnen sind unter https://www.wildkrauterbotschafter.de abrufbar. Dort kann auch eine Broschüre zur Anlage von Wildkräuterflächen angefordert werden.
Foto: WildkräuterbotschafterInnen verarbeiten Brennnesseln, Quelle: NABU-Naturschutzzentrum Rheinauen
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