Rezept im September: Rumpsteak mit Zwiebel-Holunder-Soße
Rezept im Monat September:
Rumpsteak mit Zwiebel-Holunder-Sauce
Zutaten für 4 Portionen: 150 g rote Zwiebeln 100 ml Rinderfond 150 ml Holunderbeersaft 50 ml Rotwein, 50 ml roter Portwein 1 Tl Speisestärke, 10 g Zucker 4 dünne Rumpsteaks à 150 g 4 El Öl, 0.5 Tl Honig 4 Zwiebeln, 1 Bund Petersilie 1 Tl mittelscharfer Senf 30 g Semmelbrösel, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Die roten Zwiebeln fein würfeln. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren,
Zwiebeln dazugeben. Mit Fond, Holunder- beersaft, Rotwein und Portwein ablöschen.
Sauce bei mittlerer Hitze auf ein Drittel ein- kochen, mit der Speisestärke binden und
mit Salz abschmecken. Die Rumpsteaks pfeffern, in einer sehr heißen Pfanne in 2
El Öl von beiden Seiten jeweils 1 Minu- te scharf anbraten, dann aus der Pfanne
nehmen. Petersilie fein hacken. Zwiebeln
fein würfeln und in der Pfanne im restli- chen Öl glasig dünsten. Honig, Petersilie,
Senf und 20 g Semmelbrösel unterheben. Anschließend die Zwiebelmasse auf den Rumpsteaks verteilen, mit den restlichen Semmelbröseln bestreuen und die Steaks im Backofengrill 5-6 Minuten gratinieren. Mit der Zwiebel-Holundersauce servieren. Als Gemüsebeilage passen Wirsing oder Blumenkohl.
Guten Appetit wünscht Ingelheimer Marktplatz