Meerrettichsuppe
Meerrettichsuppe - Rezept im Monat Januar
Zutaten für 4 Portionen: 150 g frischer Meerrettich 1 Zwiebel 2 EL Zitronensaft 30 g Butter 30 g Mehl 200 ml Sahne 600 ml Gemüsebrühe Salz und Pfeffer Zucker etwas Petersilie
Zubereitung: Meerrettich schälen, 100 g fein reiben, Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Meerrettich und Schalotten andünsten, Mehl zugeben, Zitronensaft, Sahne und Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln. Restlichen Meerrettich in feine Streifen schneiden und Petersilienblättchen abzupfen. Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und mit dem Handmixer aufschlagen. Mit den Meerrettichstreifen und den Petersilienblättchen anrichten. Gut schmecken dazu auch Croutons.
Guten Appetit wünschen Ihnen Christiane Börner und Sinje Jankowski-Scheller
Frischkäse-Dip mit Meerrettich
Zutaten 300 g Frischkäse 1 Stk Meerrettich Salz, Pfeffer Zitronensaft
Zubereitung: Die Meerrettichwurzel schälen und fein raspeln oder reiben. Je nach Schärfewunsch etwas eine Handvoll. Alle Zutaten gut vermischen und etwas 3 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Nochmal abschmecken.
Schmeckt sehr gut zu Pellkartoffeln, Folienkartoffeln, zu Roastbeef, kaltem Braten oder einfach auf einem Brot.