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Rezepte • 5. Oktober 2022

Apfelstrudel vom Ingelheimer Apfel

Apfelstrudel vom Ingelheimer Apfel - Rezept im Monat Oktober

Zutaten für 1 Strudel:

Für den Teig:

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250 g Weizenmehl Type 550

2 g Salz

1 Ei

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100 ml Wasser, lauwarm

20 ml Öl

Mehl, zum Bearbeiten

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Für die Füllung:

100 g Semmelbrösel

50 g Butter

140 g Zucker

10 g Zimt

170 g Rosinen

10 g Zitronensaft

1.100 g säuerliche Äpfel, entkernt und in Scheiben geschnitten

1 Schuss Rum

Butter, flüssig, zum Bestreichen

Puderzucker, zum Bestäuben

Teig:

Alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten, bis sich der Teig von den Händen und vom Tisch löst. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen oder besser noch in einer kleinen Schüssel den Teig in Sonnenblumenöl ca. 30 Minuten baden (keine Angst funktioniert super). Danach ist der Teig richtig schön elastisch. Nach dem Ölbad den Teig in Mehl wenden und auf einem bemehlten Tuch rechteckig ausrollen, mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen und mit flüssiger Butter bestreichen.

Füllung: Butter in der Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel beimengen und goldbraun rösten. Zimt und Zucker vermischen. Butterbrösel, Zimtzucker, Rosinen, Zitronensaft und Äpfel mit einem Schuss Rum gut vermengen.

Den ausgezogenen Teig mit der Fülle bestreuen, dicke Ränder wegschneiden und mithilfe des Tuches vorsichtig einrollen. Den Strudel auf ein mit Butter bestrichenes Backblech rollen und bei ca. 190 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 30 - 40 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen den Strudel sofort mit heißer Butter bestreichen.

Vor dem ersten Anschneiden den Strudel ca. 30 min. ruhen lassen, auch wenn es schwer fällt, und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Strudelteig ist dann richtig ausgezogen und perfekt, wenn man das unter den Teig geschobene Rezept lesen kann. Am besten schmeckt dazu Vanillesoße oder eine Kugel Vanilleeis oder beides! Viel Spaß beim Nachkochen (backen) Thomas Meinlschmidt aus der VOG in Ingelheim

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