Gesund ernähren: Kita-Kinder besuchen Supermarkt
Der internationale Kindertag rückt die Rechte und Bedürfnisse von Kindern in den Vordergrund – dazu gehören auch Bildung und Gesundheitsfürsorge. Die Vorschulgruppe der Nieder-Olmer Kita „Haus der kleinen Künstler“ besuchte daher einen Supermarkt. Dort konnten die Kinder einen Blick hinter die Kulissen werfen und mithilfe der Ernährungspyramide Spaß an gesundheitsbewusster Ernährung entwickeln. Mitarbeiterinnen des Gesundheitsamts Mainz-Bingen begleiteten sie dabei. „Durch die positiven Erlebnisse im Markt soll das Interesse an Lebensmitteln geweckt und Lebensmittelgruppen ausgekundschaftet werden, damit das eigene Essverhalten reflektiert und gegebenenfalls verbessert werden kann“, sagt Dr. Gabriele von der Weiden, Ärztin im Kinder- und Jugendgesundheitsdienst der Kreisverwaltung Mainz-Bingen.
Zunächst bestückten die Kita-Kinder eine eigens hergestellte Holzpyramide (nach dem Vorbild der Ernährungspyramide) mit echten Lebensmitteln. Dafür erhielten sie Karten zu bestimmten Lebensmittelgruppen und durften selbständig im Markt „einkaufen“ gehen. Die von ihnen ausgesuchten Artikel ordneten sie dann auf der entsprechenden Ebene der Pyramide ein. „Auf diese Weise werden den Kindern reale Lebensmittel und Lebensmittelgruppen spielerisch nähergebracht“, erklärt Kira Rutsch vom Gesundheitsamt. „Sie entdecken Lebensmittel neu und lernen, wie ein ausgewogener Tagesbedarf an Lebensmitteln aussieht und was sie fit hält. So ist nicht jeder Joghurt eine gesunde Zwischenmahlzeit und vor allem auf Kinder abzielende Produkte erhalten einen neuen Stellenwert“, ergänzt Christiane Bornmüller, die zum Präventions-Team des Gesundheitsamts gehört.
Nach einem kleinen Obst-Snack, den die Kita-Gruppe selbst zubereitet hat, begann der Rundgang hinter die Kulissen des Supermarkts. Zunächst ging es in das große Kühlhaus, wo Joghurts, Obst und Gemüse lagern, dann weiter zur Fleischtheke, ins Tiefkühlhaus und anschließend in den Lagerraum. Hier lernten die Kinder, wie angelieferte Ware vom Lkw in den Markt kommt und wie große Pappkisten klein gepresst werden. Zum Abschluss gab es spannende Einblicke hinter den Leergut-Flaschenautomaten. Den Kindern hat der Besuch sichtlich Spaß gemacht.
Die Kita-Gruppe arbeitete bereits erfolgreich am Projekt „Was wünschen wir uns auf der Kinderspeisekarte?“ mit, bei dem sie ihr Lieblingsessen kürten (wir berichteten). Als Dankeschön haben die „Ernährungsprofis“ den Erlebnistag im Supermarkt erhalten. Diese Erfahrung steht aber auch anderen Kindern offen. In Kooperation mit dem Verein Die LeckerEntdecker – in dem das Gesundheitsamt Mainz-Bingen Mitglied ist – werden Erlebnistage im Supermarkt für Kita- und Schulkinder angeboten.
Ziel der LeckerEntdecker ist es, Ernährungswissen, Esskulturbildung und Lebenskompetenzen bei Kindern zu fördern. Weitere Informationen gibt es auf leckerentdecker.de
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