FreitagFr., 5. Dezember 2025
Ingelheim, 2 °C Nebel.
Copyright/Quelle Bilder:
Anzeige
Rezepte • 19. Januar 2018

Kohlrabi-Gratin - vegetarisch und lecker

Zutaten für 4 Personen:

500 g Kohlrabi ca. 20 g Basilikumblätter Salz, Pfeffer 3 EL Olivenöl 1 EL frisch gepresster Zitronensaft 3 EL Gemüsebrühe (Instant) 2-3 EL frisch geriebenen Parmesan

Zubereitung:

Anzeige

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Kohlrabi schälen und in sehr dünne Scheibchen hobeln. Die Gratinform (20 x 25 cm) mit etwas Öl einfetten und die Basilikumblättchen fein hacken. Die Kohlrabischeiben in die Form schichten, dabei die einzelnen Lagen kräftig salzen, pfeffern und mit Basilikum bestreuen. Öl, Zitronensaft und Brühe miteinander verrühren und die Mischung über die Kohlrabischeiben gießen. Das Gratin im heißen Backofen (Mitte) ca. 40 Minuten garen. Nach 20 Minuten mit Parmesan (man kann auch Gouda oder Edamer nehmen) bestreuen und mit Backpapier abdecken. Mit Basilikum garnieren.

Guten Appetit wünscht Petra Baum vom Weingut Baum in Ingelheim.

Weinempfehlung: 2015 Spätburgunder, blanc de noir

Anzeige

Spätburgundertrauben weiß gekeltert. Die roten Trauben werden schonend angepresst, damit nur der weiße Saft abfließt. Der Farbstoff bleibt in der Schale. Dieser Wein ist ein Fruchterlebnis, lassen Sie sich überraschen.

Auch interessant

Der Portwein- Zwiebel-Burger - Rezept im Monat August

Zutaten für 4 Burger
• 320 g rote Zwiebeln
• 5 EL Olivenöl
• 30 g Rohrzucker
• 250 ml Portwein
• 3 Lorbeerblätter
• 2 Zweige Rosmarin
• 25 ml Rotweiness...
Kohlsuppe mit Wirsing-Chips - Rezept September / Oktober

Langsam werden die Tage kürzer und kühler. Nun freut man sich schon auf eine schöne, heiße Suppe. Zutaten für 4 Personen • 3 festkochende Kartoffeln
• 3 Möhren
• 500 g Spit...
Delikatesse aus dem Spreewald: Gurken

Saure Gurken begegnen uns in unterschiedlichster Art und Weise – mal als Katerfrühstück zusammen mit einem Rollmops, mal als Beilage zu einer zünftigen Brotzeit, mal als „Suchtsnack“ werde...
END