Delikatesse aus dem Spreewald: Gurken
Saure Gurken begegnen uns in unterschiedlichster Art und Weise – mal als Katerfrühstück zusammen mit einem Rollmops, mal als Beilage zu einer zünftigen Brotzeit, mal als „Suchtsnack“ werdender Mütter. Und sie werden gerne mit dem Spruch „Sauer macht lustig“ in Verbindung gebracht. Aus welchen Gründen auch immer Sie zu den knackigen kleinen grünen Dingern greifen – tun Sie es mit Bedacht und greifen Sie beim Einkauf nicht zu dem erstbesten Glas im Regal. Denn es gibt deutliche Qualitätsunterschiede, die man auch schmecken kann.
In unserer Küche sind „Spreewaldgurken“ der unumstrittene Topfavorit. Kennengelernt hatten wir sie während einer Kahnfahrt im malerischen Spreewald. Die fand im Rahmen eines Betriebsausflugs der Cottbuser Tochterfirma meines Mannes 1995 statt. An der Anlegestelle in Lübbenau boten die regionalen Produzenten die Gurken in den unterschiedlichsten Varianten an. Und wir konnten nachvollziehen, warum schon Theodor Fontane in seinen „Wanderungen durch die Mark Brandenburg“ ein Loblied auf diese ganz spezielle Gurke anstimmte. Mein Mann hatte als passionierter Hobbykoch nach eingehender Verkostung seine Nr. 1 gefunden – und auch gleich eine ganze Steige mit den Gläsern geschultert.
Bis heute bestellt er diese sauren Gurken über das Internet – denn in unseren Supermarktregalen würde er sie vergeblich suchen. Was sich dort als vermeintliche „Spreewaldgurken“ tummelt, ist in der Regel nicht das Produkt, das das Prädikat „g.g.A.“ (= geschützte geographische Angabe) tragen darf. Es allein verbürgt, dass die Gurken tatsächlich im Spreewald angebaut und auch nur dort nach traditionellem Rezept eingelegt wurden. Den Unterschied zu „Pseudo-Spreewaldgurken“ werden Sie herausschmecken.
Leider wäre der logistische Aufwand, um ihr Produkt in die Regale westdeutscher Supermärkte zu bringen, für die lokalen Erzeuger im Spreewald schlicht und ergreifend auf Dauer nicht zu bewerkstelligen gewesen.
Wenn ich Sie jetzt dennoch „heiß“ auf echte Spreewaldgurken gemacht habe und Sie beim Einkaufen fündig geworden sind – Glückwunsch! Sollte Ihre Suche nicht von Erfolg gekrönt gewesen sein – ein Anruf bei mir genügt und ich verrate Ihnen meine Bezugsquelle und gebe Ihnen gerne auch Tipps für weitere Delikatessen aus dem Spreewald. Oder erkunden Sie diese Region doch einfach einmal selbst – es lohnt sich!
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Zutaten für 4 Burger
• 320 g rote Zwiebeln
• 5 EL Olivenöl
• 30 g Rohrzucker
• 250 ml Portwein
• 3 Lorbeerblätter
• 2 Zweige Rosmarin
• 25 ml Rotweiness...








