Fünf Fakten über Zucchini
Die Zucchini ist eine Kürbisart
Zucchini können bis zur Größe eines Kürbisses auswachsen, verlieren dann allerdings an Saftigkeit und Aroma. Deswegen werden sie halbreif, noch mit weicher Schale, geerntet. Bei rund 14 bis 20 Zentimetern Länge hat das Fruchtgemüse sein Idealmaß erreicht, ebenso den optimalen Geschmack und die Schale ist noch zart. Reich an Kalium und Kalzium Zucchini enthalten sehr viel Wasser, nämlich rund 93 g auf 100 g Gemüse. Sie sind kalorienarm, reich an Vitaminen, leicht verdaulich und daher gut bekömmlich. An Mineralstoffen sind vor allem Kalium (150 mg), Kalzium (30 mg) und Phosphor (25 mg) zu nennen. Auch Spurenelemente wie das zur Blutbildung benötigte Eisen (1,5 mg) sind enthalten.
Zucchini – roh essbar
Zucchini können auch roh verzehrt werden, zum Beispiel fein geraspelt im Salat. Auf diese Weise bleiben insbesondere die enthaltenen Vitamine wie Beta-Carotin und Vitamin C erhalten.
Frisch 12 Tage haltbar
Im Kühlschrank halten sich Zucchini bei Temperaturen von sieben bis zehn Grad Celsius bis zu zwölf Tage. Aber Vorsicht: Zucchini reifen schneller durch das Reifegas Ethylen. Deshalb nicht mit ethylenproduzierenden Früchten wie Äpfel, Birnen, Pflaumen oder Tomaten zusammen aufheben.
Im Herbst lässt man die Früchte ausreifen, sodass sie ähnlich wie Kürbisse ein holziges Gewebe bilden. Auf diese Weise können sie mehrere Monate gelagert und als Wintergemüse verwendet werden. Dann sollten Zucchini vor dem Schmoren geschält und das Kerngehäuse entfernt werden.
In der Küche multifunktional
In der Küche sind der Verwendung von Zucchini praktisch keine Grenzen gesetzt. Gerade weil sie keinen starken Eigengeschmack besitzen, lassen sich Zucchini äußerst vielseitig kombinieren. Sie können roh, gekocht, gegrillt oder gebraten verzehrt werden.
Tipps
Frische Zucchini-Stangen sind prall und fest. Weiche und „runzlige“ Exemplare sollten Sie dagegen meiden. Auch sollte auf eine glatte Hülle geachtet werden, die auf Druck nicht nachgibt. Nur bei unbeschädigten Früchten, ohne tiefe Rillen und Risse in der dünnen Schale, zugreifen.
Bei älteren Früchten schmeckt die Schale bitter, deshalb die Schale, samt der Kerne, im Inneren des Fruchtfleisches entfernen. Zucchini mit einer Länge bis zehn Zentimeter schmecken am besten, d. h. lieber mehrere schmackhafte Mini-Exemplare als zu große Früchte kaufen.
Saison
Hauptsaison: Juni bis September








