Schwarzwurzel-Möhren-Curry - Rezept im Monat November
Zutaten für 4 Personen
2 große Möhren
1⁄2 Knolle Sellerie
1 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblätter
1 kleine rote Chili
4 Datteln ohne Kern
1⁄2 Bund Koriander
500 g Schwarzwurzeln
1⁄2–1 TL schwarzer Kümmel
300–400 ml Hafermilch
Zubereitung
Hirse nach Packungsanleitung kochen. Währenddessen geschälte Möhren, Sellerie und entkernten Apfel in sehr feine Scheiben schneiden. Schale der Zitrone abreiben und Zitrone pressen. Die Hälfte des Safts in eine Schüssel mit Wasser geben. Schwarzwurzeln waschen und in das Zitronenwasser geben. Nach dem Schälen schräg in etwa 0,5 cm feine Scheiben schneiden und wieder zurück in das Zitronenwasser geben. Olivenöl in einem großen Topf oder Wok erhitzen und geschälte und gehackte Zwiebel, Knoblauchzehe, Ingwer und Chili (entkernen) etwa 5 Min. darin anbraten, Lorbeerblätter dazugeben.
Schwarzen Kümmel, Curry, Zitronenschale und Salz dazugeben und weitere 3 Min. anbraten, bis es duftet. Danach die Schwarzwurzeln aus dem Wasser holen, trocken tupfen und zusammen mit Möhren, Sellerie, Apfel und gehackte Datteln etwa 8 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Evtl. etwas Öl dazugeben. Mit Hafermilch ablöschen. Bei reduzierter Temperatur etwa 15–20 Min. mit geschlossenem Deckel einkochen, sodass eine cremige Sauce entsteht und das Gemüse bissfest gegart ist. Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas von dem restlichen Zitronensaft abschmecken. Hirse auf Schalen verteilen und das Schwarzwurzel-Möhren- Curry darauf geben. Mit geputzten Koriander bestreuen und genießen.
Guten Appetit wünscht Deutschland – mein Garten
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