Orangen-Lauch-Gemüse mit Kräuter-Dip
800 g festkochende Kartoffeln Salz, Pfeffer aus der Mühle 4 EL Rapsöl je ein 1/4 TL Oregano, Thymian und Rosmarin (getrocknet), 1/2 Bund Petersilie, 200 g Frischkäse 1 EL Walnussöl 1 TL Salatcreme 3 TL Tomatenmark 5 TL Zitronensaft 2 große Stangen Lauch 2 Orangen 5 EL Gemüsebrühe 2 EL heller Balsamico-Essig
Zubereitung:
Kartoffeln säubern und mit Schale in dicke Spalten schneiden, salzen und pfeffern. 2 EL Rapsöl mit den getrockneten ¬Kräutern verrühren und die Kartoffelspalten darin schwenken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180 Grad Umluft 35 Minuten backen.
Für den Dip die Petersilie fein hacken, mit 100 g Frischkäse, Walnussöl, Salatcreme, Tomatenmark und Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Lauch in dünne Streifen schneiden, die Orangen filetieren. Lauch in restlichem Rapsöl dünsten, mit Brühe und Essig ablöschen und bei geringer Hitze 10 Minuten einkochen. Den übrigen Frischkäse und die Orangen dazugeben, mit Kartoffelspalten und Dip servieren.