Fünf Fakten über Staudensellerie
Er fehlt bei keinem Fingerfood-Buffet und kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum: Stangen-, Stauden- oder auch Bleichsellerie.
Promi-Elixier
Er ist mild, würzig-frisch und hat einen knolligen Verwandten – vor allem ist er aber der aufgehende Stern am Gemüsehimmel. Um kaum ein anderes Gemüse gibt es derzeit einen größeren Hype. In einschlägigen Foren, Promi- und Influencer-Kreisen wird das zu Saft verarbeitete Gemüseelixier seit kurzem als Allzweckwaffe gefeiert, die die Haut und das Körpergefühl verbessert und uns rundum fit und gesund macht.

Immun-Booster mit Wohlfühlfaktor
Mit seinem hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen bei gleichzeitig geringem Kaloriengehalt ist er ein Liebling der Ernährungsberater, denn er kann die Entgiftung des Körpers unterstützen und steht im Ruf den Blutdruck positiv zu beeinflussen.
Frisch sind die knackigen

Ein Zeichen von Frische sind knackige, feste Stangen, die nicht zu biegsam und frei von Flecken und Verfärbungen sind. Die Farbe des Staudenselleries hat keinen Einfluss auf den Geschmack. Die für den Stangensellerie typischen Farben reichen von blassgelb bis kräftig grün. (früher wurden die Stängel mit Papier umwickelt damit sie schön hell bleiben!).
Richtig lagern
Um das Beste aus dem Trendgemüse herauszuholen, empfiehlt sich eine sachgerechte Lagerung. Im Gemüsefach des Kühlschranks, eingewickelt in ein feuchtes Tuch, hält sich Staudensellerie bis zu zwei Wochen.

Staudensellerie punktet geschmacklich
Ob als knackiger Snack, in Smoothies oder als raffinierte Zutat in der gehobenen Küche – Staudensellerie ist ein Trendsetter, der nicht nur geschmacklich überzeugt.
Stangensellerie kann roh, gedünstet oder gebraten verzehrt werden. Bei Ersterem empfiehlt es sich, die zarteren, inneren Stangen zu verzehren.
Gedünstet oder gebraten eignet er sich sehr gut als Beilage für Fisch- und Geflügelgerichte. Ein weiteres leckeres und einfaches Gericht ist überbackener Sellerie. Als in Butter goldgelb gebratenes Sellerieschnitzel ist er übrigens auch eine echte Fleisch-Alternative. Vielleicht etwas unerwartet ist die Kombination mit Obst: Sie können ihn z.B. locker mit Äpfeln servieren.
Tipp: Fermentierter Staudensellerie ist nicht nur haltbar, sondern entwickelt auch ein faszinierendes Geschmacksprofil.
Saison: Mai bis September







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