Fünf Fakten über Zwiebeln
Die Zwiebel zählt zur Familie der Zwiebelgewächse (Alliaceae). Als nahrhaftes Lebensmittel war sie bereits vor 5.000 Jahren in den Steppen der Mongolei und Türkei bekannt. Für Pyramidenarbeiter in Ägypten und die römischen Legionäre waren Zwiebeln ein Hauptnahrungsmittel. In Deutschland begann der Anbau der Zwiebel ab dem 12. Jahrhundert.
Fänger von freien Radikalen
Die gesundheitsförderlichen Wirkungen
der Zwiebel werden insbesondere
auf die enthaltenen Sulfide zurückgeführt.
Die Zwiebel steht im Ruf, freie
Radikale zu neutralisieren. Außerdem
fördert sie die Blutgerinnung und das
Immunsystem. Zwiebeln sollten erst
kurz vor der Verwendung geschält und
zerkleinert werden, da sich ansonsten
ihre Sulfide verflüchtigen.
Frisch 7 Tage haltbar
Zwiebeln beginnen bei Licht und Feuchtigkeit
zu keimen. Deshalb sollte man
sie möglichst luftig, dunkel und trocken
lagern. Ideal sind Tongefäße mit Deckel
oder der Keller. Im Kühlschrank
sind sie nur bedingt haltbar. Ausnahme:
rote Zwiebeln und Frühlingszwiebeln.
Sie gehören ins Gemüsefach und halten
sich dort ca. 1 Woche.
Der Frischetest
Zwiebeln sollten fest, trocken und
glänzend sein. Für den Frischetest einfach
das Zwiebelnetz leicht schütteln:
Frische Zwiebeln haben eine lockere
Schale, die dann etwas raschelt. Triebe,
die aus den Zwiebeln schießen,
sind ein Zeichen für überlagerte Ware.
Bei Frühlingszwiebeln sollte man auf
kräftig-sattes Grün achten.
Der Tränenfaktor
Die Natur hat das schmackhafte Gemüse
gut verpackt – man muss es also
schälen. Blöd nur, dass Zwiebeln den
Geschmacksstoff „Alliin“ enthalten, der
sich beim Schneiden in das beißende
Gas „Allicin“ verwandelt. Denn das
sorgt für den ungeliebten
Tränenfaktor,
da die Schleimhäute
gereizt werden.
Zur Vermeidung
von
Tränen hilft:
1. Zwiebeln unter
fließendem Wasser
schneiden oder
falls das nicht
möglich ist, das
Schneidebrett vor
dem Schneiden
wässern. Das bindet die Reizgase
und lässt sie weniger leicht nach
oben steigen.
2. Zwiebeln vor dem Verarbeiten für
etwa fünf bis zehn Minuten ins
Gefrierfach legen, dann nach
Möglichkeit am offenen Fenster
schneiden und den Kopf nicht über
das Schneidebrett halten.
3. Ein gutes, scharfes Messer verwenden.
Dadurch werden weniger
Zwiebelzellen verletzt und entsprechend
weniger beißende Gase
freigesetzt.
Den unerwünschten Zwiebelgeruch an
den Händen entfernt man mit ein paar
Tropfen Zitronensaft. Kurz einwirken
lassen und abwaschen.
Saison
Hauptsaison: Juli bis Oktober
Quelle: https://www.deutsches-obst-undgemuese.de
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