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Nahrhaft • 13. Juli 2025

Fünf Fakten über Zwiebeln

Die Zwiebel zählt zur Familie der Zwiebelgewächse (Alliaceae). Als nahrhaftes Lebensmittel war sie bereits vor 5.000 Jahren in den Steppen der Mongolei und Türkei bekannt. Für Pyramidenarbeiter in Ägypten und die römischen Legionäre waren Zwiebeln ein Hauptnahrungsmittel. In Deutschland begann der Anbau der Zwiebel ab dem 12. Jahrhundert.

Fänger von freien Radikalen
Die gesundheitsförderlichen Wirkungen der Zwiebel werden insbesondere auf die enthaltenen Sulfide zurückgeführt. Die Zwiebel steht im Ruf, freie Radikale zu neutralisieren. Außerdem fördert sie die Blutgerinnung und das Immunsystem. Zwiebeln sollten erst kurz vor der Verwendung geschält und zerkleinert werden, da sich ansonsten ihre Sulfide verflüchtigen.

Frisch 7 Tage haltbar
Zwiebeln beginnen bei Licht und Feuchtigkeit zu keimen. Deshalb sollte man sie möglichst luftig, dunkel und trocken lagern. Ideal sind Tongefäße mit Deckel oder der Keller. Im Kühlschrank sind sie nur bedingt haltbar. Ausnahme: rote Zwiebeln und Frühlingszwiebeln. Sie gehören ins Gemüsefach und halten sich dort ca. 1 Woche.

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Der Frischetest
Zwiebeln sollten fest, trocken und glänzend sein. Für den Frischetest einfach das Zwiebelnetz leicht schütteln: Frische Zwiebeln haben eine lockere Schale, die dann etwas raschelt. Triebe, die aus den Zwiebeln schießen, sind ein Zeichen für überlagerte Ware. Bei Frühlingszwiebeln sollte man auf kräftig-sattes Grün achten.

Der Tränenfaktor
Die Natur hat das schmackhafte Gemüse gut verpackt – man muss es also schälen. Blöd nur, dass Zwiebeln den Geschmacksstoff „Alliin“ enthalten, der sich beim Schneiden in das beißende Gas „Allicin“ verwandelt. Denn das sorgt für den ungeliebten Tränenfaktor, da die Schleimhäute gereizt werden.

Zur Vermeidung von Tränen hilft:
1. Zwiebeln unter fließendem Wasser schneiden oder falls das nicht möglich ist, das Schneidebrett vor dem Schneiden wässern. Das bindet die Reizgase und lässt sie weniger leicht nach oben steigen. 2. Zwiebeln vor dem Verarbeiten für etwa fünf bis zehn Minuten ins Gefrierfach legen, dann nach Möglichkeit am offenen Fenster schneiden und den Kopf nicht über das Schneidebrett halten. 3. Ein gutes, scharfes Messer verwenden. Dadurch werden weniger Zwiebelzellen verletzt und entsprechend weniger beißende Gase freigesetzt. Den unerwünschten Zwiebelgeruch an den Händen entfernt man mit ein paar Tropfen Zitronensaft. Kurz einwirken lassen und abwaschen.

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Saison
Hauptsaison: Juli bis Oktober Quelle: https://www.deutsches-obst-undgemuese.de

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